Glutenfreie Kräuter und Gewürze

Glutenfreie Kräuter & Gewürze sicher auswählen  

Herstelleruntersuchungen verschiedener Gewürze zeigten, dass keine Probel den Grenzwert von 20 ppm für die glutenfreie Ernährung überschritt. Zusätzlich leisten die gestiegenen Verpflichtungen in der Lebensmittelverarbeitung im Rahmen des sog. HACCP-Konzepts ein Beitrag zur allgemeinen Lebensmittelsicherheit. Als Teil der Allergenkennzeichnung findet Gluten als mögliches Risiko in vielen Standards/ Zertifizierungen für Lebensmittelsicherheit (ISO, IFS, BRC…) Berücksichtigung.
Basierend auf diese Faktoren ändert sich die bisherige Lage wie folgt:

Empfehlung zur glutenfreien Auswahl von Kräutern und Gewürzen

Alle Kräuter, reinen Gewürze wie Salz, Pfeffer, Paprika etc. sowie Mischungen daraus (Gewürzmischungen, wie z. B. Kräuter der Provence und Currypulver) sind glutenfrei. Sie können anhand der Zutatenliste überprüft und eingekauft werden. Auch die Geschmacksverstärker Glutamat/ Natriumglutamat (E 620–625) sind trotz ähnlich lautender Bezeichnung glutenfrei.

 

Gut zu wissen

Du hast noch Fragen?

Dann schreibe uns! Wir stehen dir mit Rat und Tat gern zur Verfügung.